Закрыть

Часто задаваемые вопросы

Могут ли инъекции ботулотоксина вызывать головные боли?

Напротив - инъекции ботулотоксина успешно применяются в медицинской практике с продолжительными мигренями. Через несколько недель большинство таких пациентов престают испытывать боли. Подобная методика лечения предусматривает введение ботулотоксина в определенные точки, индивидуально подбираемые каждому пациенту.

Эффект такой терапии продолжителен и длится до полугода.

  
Развивает ли ботулотоксин зависимость?

Известным фактом является то, что практически половина однажды прибегнувших к инъекциям от морщин сделают это снова. И такое поведение вполне объяснимо: процедура, эффективность которой дает результат налицо уже через 2-4 дня, вызывает естественное желание ее повторять. При этом кратность процедуры - один-два раза в год. Вряд ли такая частотность может вызвать зависимость, ведь под зависимостью подразумевают систематическое применение вредного для организма вещества (алкоголь, никотин и т.д.). Учитывая отсутствие доказательств существования побочных эффектов от использования препаратов ботулотоксинов, применять данное понятие к «уколам красоты» представляется не очень корректным. 

  
Болезненны ли инъекции ботулотоксина?

Профессионально проведенная процедура инъекций ботулотоксина не вызывает боли. Хорошая техника, знание анатомии лица, правильное разведение препарата – все это обеспечивает практически безболезненную процедуру.
«Уколы красоты» проводят маленькими, так называемыми инсулиновыми шприцами с тонкими иглами. Ощущения от такой инъекции минимальны. Ботулотоксин после инъекции работает как анестетик, поэтому боль после укола еще менее вероятна. Для особо чувствительной кожи в некоторых случаях перед началом процедуры применяют специальный обезболивающий гель. Безопасность и безболезненность ботулотоксина обеспечиваются избирательным введением в определенные мышцы с малой вероятностью разлитого распространения его под кожей.

  
Токсичны ли инъекции ботулотоксина?

Когда препарат ботулотоксина вводится путем инъекции в определенную область лица, он не попадает в кровоток и не оказывает общетоксического действия. Косметологи избирательно обездвиживают только определенные мышцы, из-за сокращения которых образуются заломы кожи – морщины. Знание анатомии позволяет добиваться определенных моделирующих эффектов: не только убирать морщины, но и корректировать мимику. А вот ботулотоксин, попавший в организм в больших количествах с пищей или воздушно-капельным путем, может наносить вред организму. Поэтому в лечебных целях используются «нанодозы» ботулотоксина, и вводят его всегда местно. В инструкции к применению препарата четко ограничено количество препарата, которое можно применять во время процедуры. 

  
ФГУП «НПО «Микроген», 2017
Рег. Удостоверение № ЛП-001593. Лицензия № 12226 ЛС –П от 19.02.2013