Закрыть

Кожа: архитектурный шедевр природы

Наш организм подобен уютному дому, за стенами которого, ни на одну минуту не останавливаясь, кипит активная, насыщенная событиями, жизнь. Жизнь эта, как в любом жилище, поддерживается работой множества коммуникаций. Ведь если задуматься, в организме имеется и свой водопровод (сердечно-сосудистая система) и канализация (выделительная система), и даже система безопасности (иммунная система). Но, самая главное для любого дома – это его стены. Они объединяют всю совокупность коммуникаций в единое архитектурное пространство. Именно такую функцию в организме выполняет кожа. От ее состояния, как и от состояния стен дома, во многом зависит постоянство нашей внутренней среды.

Моя кожа – моя крепость

 Наша кожа – это далеко не статичный фасад. В отличие от других органов, существующих в теплом уюте внутреннего пространства организма, кожа располагается на границе внутренней и внешней среды. Поэтому она обречена самостоятельно защищаться от воздействия внешних агрессивных факторов, прикрывая собой при этом, словно стеной, и все остальные органы.

Кожа это крайне «трудолюбивый» орган – ведь помимо защитных функций на нее возложено огромное количество других задач:

• контроль за испарением влаги из тела;

• сохранение тепла и предотвращение перегрева;

• осязание;

• механическая защита (выдерживает удары и растяжения);

• выведение из организма части вредных веществ и лишней воды.

Специалисты различных медицинских конфессий сходятся в одном: кожа это – важный интегративный орган. Большинство биоэнергетиков, например, считают кожу неким проводником космической энергии, способным взаимодействовать с информационным полем земли. Гомеопаты же популяризируют теорию, суть которой заключается в том, что любое кожное заболевание – это проекция нарушений работы внутренних органов. Любое проявление на коже - есть высшая стадия болезни. Именно кожу они называют «зеркалом человеческого организма». Имеют виды на этот орган и рефлексотерапевты, которые, полагаясь на опыт восточной медицины, лечат большинство заболеваний, воздействуя на кожные проекционные точки (этакие «представительства» от различных органов).

Казалось бы, ожидать от такого рабочего органа красоты все равно, что требовать, чтобы многодетная мать, занятая на двух работах, выглядела как фотомодель. Однако здоровая кожа, как и любой фасад, еще и обладает определенной эстетикой, привлекает взоры и воспламеняет сердца. Ведь на подсознательном уровне представление о красоте человека складывается в первую очередь именно с оценки состояния кожи (а значит здоровья, жизненных сил, способности зачать, выносить, родить и воспитать ребенка) потенциального полового партнера. Поэтому кожа – еще и предмет пристального внимания врачей-косметологов, главная задача которых сохранять нашу внешнюю привлекательность.

 Генеральный план кожи

 Как же этот удивительный орган справляется со своими задачами?

Все дело в строении кожи. Кожу образуют два различных по происхождению слоя: наружный – эпидермис и внутренний – дерма (или собственно кожа). Общая толщина обоих слоев кожи – от 6 мм на подошве до 0,8 мм и менее на веке или барабанной перепонке. С подлежащими тканями кожу связывает рыхлый соединительнотканный слой подкожной клетчатки.

 Кожа самый большой орган тела. Ее площадь у взрослого человека – 1.5-2 м2, а вес превышает вес любого другого внутреннего органа и составляет около 15% от общей массы. Сосудистая система кожи вмещает треть всей крови, циркулирующей в организме - 1.6 литра.

Кожа состоит из двух основных слоев:

Эпидермис: состоит из трех подслоев: наружного или как его еще называют рогового слоя, промежуточного (блестящего) слоя и самого глубокого – росткового. В роговом и блестящем слоях происходит созревание и образования клеток заполненных кератином. Они, по мере созревания, превращаются в роговые. Свой путь роговые клетки начинают из недр росткового слоя – а заканчивают, слущиваясь, на поверхности кожи. Благодаря такому строгому распорядку жизни клеток кожа обладает циркадным ритмом самообновления.

Дерма: этот слой кожи, в отличии от эпидермиса, пронизан нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Именно в дерме берут свое начало нервные окончания, волосяные фолликулы и кожные железы. Этот слой кожи отвечает за питание верхних слоев кожи.

Придатки кожи: ногти и волосы – образованы погибшими, сильно кератинизированными клетками. Кроме того в дерме присутствуют кожные железы, основной задачей которых является выделение воды и некоторых продуктов обмена.

Так сальные железы обеспечивают кожу жировой смазкой. Потовые железы выделяют на поверхность кожи как жидкий, так и концентрированный пот (в зависимости от типа потовой железы). Кожные железы подобны окнам в доме – ведь они, по сути, обеспечивают гигиеническое «проветривание» организма.

Такой «генеральный план» кожи создан природой не случайно – этот огромный многофункциональный орган обязан постоянно обновляться, ведь кожа подвергается постоянным механическим, физическим и химическим воздействиям. Без функции самовосстановления кожа не смогла бы обеспечить полноценную защиту организма. Современная медицина научилась использовать способность кожи регенерировать. Для восстановления кожных покровов применяются весьма прогрессивные методики. Например, одно из направлений в лечении ожогов - использование фибробластоподобных стволовых клеток, прародительниц клеток кожи. Обработка ожоговой поверхности фибробластами и кератиноцитами, культивированными in vitro, ускоряет регенерацию в ожоговых поверхностях. Применяют подобные методики и в косметологии.

Кожа и мы

Итак, кожа – это некий многослойный фасад, наружный слой которого предназначен для активной коммуникации с внешней средой. Это свойство кожной поверхности позволяет использовать ее в качестве транспортной поверхности для поставки в организм необходимых веществ.

Примеров много. Так, в быту широко используются косметические средства. В фармакологии на кожу традиционно наносят препараты местного применения (противовоспалительные и т.д.). Такой способ введения имеет основное преимущество: практически полностью отсутствует поступление лекарства в кровоток, что уменьшает проявления системных (в первую очередь побочных) эффектов. Это особенно важно для препаратов с широким спектром побочных эффектов, узким терапевтическим диапазоном (например, для гормонов и их синтетических аналогов). Так местное использование антибактериальных препаратов позволяет использовать их для лечения угревой сыпи без риска развития дисбактериоза кишечника.

В последние годы наблюдается возрастающий интерес к лекарственным средствам, которые при нанесении не кожу оказывали бы системное действие. Для этого разрабатываются специальные системы доставки лекарственных веществ – так называемые трансдермальные терапевтические системы. А в медицинской практике для доставки препаратов через кожу давно используются такие физико-химические, методы как: электрофорез, ультразвук, липосомы, мицеллы и т.д.

Эти факты еще раз заставляют задуматься о значении в нашей жизни этого важного органа. Присмотритесь к своему отражению в зеркале: может быть ваша кожа, волосы и ногти нуждаются не только в косметическом уходе? Ведь кожа - это орган, за состоянием которого надо тщательно следить, не ограничиваясь заботой только о его красоте. Каждый рачительный хозяин знает, что укреплять фасад легким косметическим ремонтом можно и нужно, однако принципиально его состояние всегда зависит от того, что происходит внутри дома. Именно в нежилом помещении или в доме, где плохо работают коммуникации, стены разрушаются быстрее…

 

ФГУП «НПО «Микроген», 2017
Рег. Удостоверение № ЛП-001593. Лицензия № 12226 ЛС –П от 19.02.2013